top of page

Мы помним! Мы гордимся!

 

Война – это общее горе.

Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

Война – это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как вы.

Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км.

 

Более 30-ти воинов–кустанайцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а Леонид Беда и Иван Павлов - дважды. Полными кавалерами ордена Славы стали девять воинов, более 30-ти тысяч награждены боевыми орденами и медалями. На фронтах Великой Отечественной погибли, скончались от ран в госпиталях, замучены в концлагерях 32 500 кустанайцев, более 8 000 наших земляков пропали без вести. Как бы далеко вглубь истории не отодвигало время те грозные годы, память о тех, кто оставил свои жизни на полях сражений, живет в нас яркими, незабываемыми, добрыми воспоминаниями.

Наша газета

 

 

За первый год Великой Отечественной войны промышленность и сельское хозяйство нашей области были оперативно переведены на военные рельсы. Появились новые отрасли промышленности на базе эвакуированных предприятий. 5 сентября 1941 года в Кустанай прибыл первый эшелон из Херсона с оборудованием швейной фабрики "Большевичка". Этим эшелоном прибыли 154 рабочих и специалистов. Уже на следующий день в помещении облсельхозуправления начался монтаж оборудования, а 26 сентября директор фабрики А. Г. Рябой доложил о полной готовности к началу работы. Одновременно с монтажом оборудования готовились кадры. За неполные 4 года коллектив "Большевички" пошил обмундирования для 24 дивизий.

В конце 1941 года из Симферополя прибыла часть оборудования кожевенного комбината им. Дзержинского. Несмотря на отсутствие помещений, рабочих рук, коллектив сумел в короткий срок наладить производство обуви. И если за весь 1942 год выпустили 18434 пары, то в следующем году столько же сделали за месяц. А всего за годы войны кустанайские обувщики произвели 571891 пару обуви.

Самым сложным было размещение Клинского завода штапельного искусственного волокна. Оборудование было собрано из КаменскШахтинска, Могилева, Калинина и Клина. Пришлось строить ТЭЦ, новые цеха, плотину на Тоболе. Из сел и аулов мобилизовали более 2000 человек, обучение шло одновременно со строительством. В мае 1943 года завод выдал свою основную продукцию - порох.

В ноябре 1941 года в поселок Комсомолец (ныне Карабалык) эвакуирован из Подмосковья завод № 222. Уже в марте завод отправил на фронт первую партию огнеметов.

Кроме промышленных предприятий, в Кустанае были размещены 5 госпиталей. С декабря 1941 года в Кустанае хранились ценнейшие коллекции Исторического музея, музеев революции, восточных культур, этнографического и биологического, к нам были перевезены наиболее ценные книги крупнейших библиотек Москвы.

С первых дней войны в Кустанайской области начался сбор средств на строительство самолетов и танковой колонны "Кустанайский колхозник". Только на строительство танков было собрано более 34 миллионов рублей. Два председателя двух колхозов Мендыкаринского района Капаш Козыбаев и Яков Верещенко на личные средства построили три самолета и лично на заводе передали их фронтовым летчикам. А на деньги, собранные жителями областного центра, построили 4 штурмовика, один из которых вручили земляку Ивану Павлову. С надписью на фюзеляже: "И. Ф. Павлову от трудящихся Кустанайской области".  

 

Наша Газета

Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете»

А. Твардовский

 

Война - это, наверное, самое тяжелое испытание, которое выпадает на долю нации, народа.

Помимо того, что на войне люди гибнут, становятся калеками, война меняет человека психологически, духовно, то поднимая на вершину нравственного подвига, то сбрасывая в бездну морального уродства.

Однако в любом случае, нормальные люди пережившие войну, становятся другими. Они оценивают все события своей жизни, через призму пережитого, их восприятие действительности постоянно колеблется на тонкой грани жизни и смерти. «Только б не было войны» - эта фраза превращается в единственный критерий, по которому оценивается качество жизни человека, по крайней мере, в нашей стране, которая издавна была полем многочисленных и кровавых битв.

Особенно страшным и шокирующим на войне выглядят мучения и смерть детей. Будучи самой незащищенной группой населения, дети страдают больше всех. Недаром существуют устойчивые словосочетания дети войны, детство опаленное войной и т.п. В этих образных выражениях закодировано сущностное противоречие между таким категориями как жизнь и смерть, добро и зло, бытие и небытие. Ребенок - плод любви, рожденный для радости своей и родителей, который выражает надежды на лучшее будущее, который вызывает чувства умиления, желание покровительствовать и заботиться - с одной стороны, а  с другой - тотальное разрушение, страх, смерть, небытие…

bottom of page