top of page

Мария Евграфовна

Смирнова

Род. в 1922г. Годы службы:1944-1945гг. Участница боев на Закавказском ф-те в составе 91 гв. СП, 33 гв. СД. Род войск - артиллерия. Воинское звание – мл. сер-нт. Награждена орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

 

Справка

 

Кстаубаева, У. Она прошла по той войне... / У. Кстаубаева // Наша газета.- 2005. - 28 апреля (№ 17) - С. 15.

 

ОНА ПРОШЛА ПО ТОЙ ВОЙНЕ…

 

На фронте

Связь любой ценой

Говорят «у войны не женское лицо, воевать - не женское дело». Но наравне с мужчинами сражались и женщины. Они были не только санитарками и врачами, но и летчицами, минометчицами, десантницами, снайперами. Всего за четыре года войны в различных  войсках служило более 600 000 женщин.

 

Умитшах КСТАУБАЕВА

 

Мария Евграфовна Смирнова (Ефимова) родилась 21 февраля 1922 года в Хабаровском крае. В начале тридцатых годов семья Ефимовых переехала на золотой прииск Соловьевск. Здесь каждой семье давали план, который нужно было выполнить во что бы то ни стало. Мария тоже вместе со старшими мыла золото. Днем работала старателем, после обеда - училась в школе. Все золото сдавали государству, получая за это так называемые боны. На боны ходили в кино, покупали продукты, расплачивались за услуги. С тех пор Мария Евграфовна ненавидит золото, которое украло у нее все детство. На ее долю выпали ужасы голода 1931-33 годов, когда приходилось есть траву, а хлеб был похож на кусок глины – и по виду, и по вкусу.

Война застала Марию в Херсоне, куда она после учебы в Томске приехала к сестре. Когда начали эвакуировать людей, оказалась в Дагестане, отсюда в 1942-м году ушла добровольцем на фронт. Прежде чем попасть на передовую, окончила курсы телеграфистов-морзистов в Тбилиси. В августе 1943-го года младшего сержанта Ефимову направили на передовую. Её дивизия сражалась у стен Сталинграда, освобождала Донбасс, Украину, Крым, Литву.

Особенно врезался в память один случай. Когда их полк менял дислокацию, они погрузили оборудование на машину, чтобы перевезти его вслед за штабом. Туда же сели и телефонистки, радисты – все, кто осуществлял связь между подразделениями. Мария куда-то отлучилась, ее не было среди тех, кто ехал в этой машине. А автомобиль подорвался на противопехотной мине противника.

- Когда я после взрыва подбежала, чтобы хоть кому-то помочь, моему взгляду предстала ужасная картина: повсюду валялись фрагменты человеческих тел, руки, ноги отдельно. Все  было вокруг залито кровью…

После этого случая Мария поседела. А было ей тогда 22 года. Несколько раз смерть проходила совсем рядом. Однажды, во время боя, Мария лежала в засаде. Ее задачей было, не обнаруживая себя, наладить связь. На ее глазах фашистский «Тигр» раздавил несколько человек.

- Несколько раз прокрутился на месте, смешав людей с землей. Кости хрустели под траками танка.

На вопрос, было ли страшно ей на войне, Мария Евграфовна говорит:

- Конечно, страшно. Особенно в самом начале, но потом привыкаешь. Соединяли провода руками, а зачастую и зубами, ведь связь нужно было наладить любой ценой. Зимой было труднее, порой замерзали так, что потом приходилось долго отогреваться. А за спиной еще рация и винтовка. Трубку с ушей не снимали. Позывные менялись каждые три дня.

Довелось Марии Ефимовой участвовать в боях и даже привести «языка». Это случилось на территории Литвы, в Тильзите. Связисты полка тянули провода, налаживали сообщение между батальонами. В это время на дороге показался немецкий мотоцикл. Немцев было трое. Завязалась перестрелка. Двое были убиты, а одного захватили в плен. Как потом оказалось, с собой он вез очень важные документы.

О капитуляции Германии Мария узнала на острове Топилау, в городе Инстинбурге. Но война не закончилась. Повсюду продолжались отдельные бои. С горечью вспоминает Мария Евграфовна: «И после 9-го мая продолжали гибнуть наши ребята. Остров Топилау, например, держали  отборные войска эсэсовцев. Они не сдавались до самого конца, до последнего человека. Бои велись за каждый дом, за каждый этаж. Нам запрещали заходить в дома, потому что там могли прятаться недобитые фашисты…»

День Победы памятен для Марии Евграфовны вдвойне. 9-го мая 1945-го года Ефимова Мария стала Смирновой Марией. Петр Федорович Смирнов служил в «Смерше», командовал  взводом контрразведки. Демобилизовалась Мария в мае 1945-го. А в 1954-м году семья Смирновых приехала на целину, в Боровской район. Через четыре года переехали в Костанай. Здесь Мария Евграфовна продолжала работать по специальности, полученной еще в военные годы, – телефонистом на почтамте. Она прошла весь путь от простого телефониста до начальника почтамта. Награждена многими грамотами, медалями, имеет благодарности. Среди них - награды за мирный труд и за боевые заслуги. Особенно дороги Марии Евграфовне медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, медаль Маршала Жукова и благодарность, подписанная Сталиным, «За отличные боевые действия в боях за освобождение Прибалтики».

bottom of page