top of page

Ануарбек Байбатыров

Каткова, Г. Дочь Ануарбека Байбатырова рассказала о его подвигах  /   Г. Каткова // Наша газета.- 2015. - 5 февраля (№ 6). - С. 30.

«Отец был настоящим героем...»

Галина КАТКОВА

Семья фронтовика Ануарбека Байбатырова рассказала о его подвигах на войне

Это продолжение темы. Об истории возвращения из неизвестности имени этого нашего земляка «НГ» рассказала в номере от 3 января 2015 года в материале «Вернется солдат с фронта». Вслед пришло письмо от дочери и внучки гвардии лейтенанта Ануарбека Байбатырова, они прислали наградные листы фронтовика. В них, как требовал порядок военного времени, излагались боевые эпизоды тех, кого удостаивали орденов и медалей.

Это, наверно, самые подлинные и самые волнующие в своей простоте свидетельства той войны И в них есть слово «подвиг». Так и написано на пожелтевших от времени листах, заполненных чернильными строчками: «Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг».

Процитируем один: «В период боев с 17 по 28 марта 1945 года в районе населенных пунктов... Либавского уезда Латвийской ССР, будучи в составе полка парторгом 5 стрелковой штурмовой роты, Байбатыров в последующем заменил выбывшего из строя парторга 2-й стрелковой роты, проявил себя смелым и храбрым офицером. На всем протяжении боевых действий неотлучно находился при боевых порядках стрелковых рот и своими отважными делами воодушевлял на боевые подвиги личный состав батальона.

26 марта 1945 года в районе хутора Дзинтари во время отражения ряда контратак вышел из строя командир 4-ой стрелковой роты. Товарищ Байбатыров, заменив его, умело продолжал командовать ротой в бою и обеспечил удержание выгодного рубежа. В этом бою он лично уничтожил 5 немцев. Будучи ранен, превозмогая боль, оставался на своем месте до конца боя. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Находится в строю».

Тогда гвардии младшему лейтенанту Ануарбеку Байбатырову, парторгу стрелковой роты, имевшему уже немало боевых наград, было всего-то 28 лет.

- Мой отец был детдомовским ребенком, - написала в редакцию дочь фронтовика Даметкен БАЙБАТЫРОВА. - После окончания семилетки он был направлен в поселок Кусакан Джетыгаринский района, работал в школе учителем. В Кусакане познакомился с моей мамой, ее звали Кажон Баймухамбетова В 1937 г. они поженились, а в 1939 году родилась я, их первая дочь. В конце 1939 года отца призвали в ряды РККА, а в 1942 году он попадает на фронт. Воевал в составе знаменитой 8-ой Гвардейской Панфиловской дивизии. В 1944 году отец приезжал домой в краткосрочный отпуск, вроде чтобы набрать молодых призывников на фронт. После того приезда, уже в 1945 году, родилась в нашей семье вторая дочь Улмекен, но отец об этом уже не узнал.

Такая короткая биография. И такая простая. Жаль, не разглядишь за несколькими строчками, как именно мальчишка-сирота стал человеком, который поднимал других в атаку, «воодушевлял своими отважными делами». Но главное - он таким был.

«Минометом при его наводке уничтожен наблюдательный пункт противника, 39 гитлеровцев, 3 пулеметные точки, подавлен огонь 2 станковых пулеметов и взвода 86-миллиметровых минометов. При отражении контратаки противника 2 февраля 1944 года мины наводки Байбатырова точно ложились в цель - при отражении этой контратаки батареей был подавлен огонь 3 пулеметных точек, огонь минной батареи противника и уничтожено свыше роты контратакующей пехоты. При артналете противника на огневую позицию батареи загорелись ящики с минами. Увидев опасность взрыва боеприпасов, Байбатыров первым бросился тушить ящики, за ним последовали остальные - боеприпасы были сохранены. Находится в строю. Достоин правительственной награды - ордена Славы lll степени», - это цитата из еще одного наградного листа.

Тогда, в 1944 году, Ануарбек Байбатыров был гвардии сержантом и еще даже ни разу не был ранен. Он воевал в составе пяти фронтов: Западного, Калининского, Северо-Западного, Ленинградского, 2-го Прибалтийского.

В Прибалтике Байбатыров и погиб от рук недобитых фашистов, скрывавшихся в лесах. Как написали в «НГ» родственники, погиб уже в победные дни. До недавнего времени он числился пропавшим без вести. Однако в этом году семью отыскал житель Атырау Адильгаи Суесинов. Его отец-фронтовик, оказалось, дружил с Ануарбеком, тот, раненный в живот, и умер на руках у друга. Дюсен Суесинов умер рано, но с войны вернулся живым. Правда, рассказывал о ней дома неохотно и мало. Но какие-то сведения все же оставил близким, а потом сын в Центральном архиве министерства обороны стал искать информацию о том, за что был награжден его отец. Там же нашел сведения об Ануарбеке Байбатырове, который призывался из Джетыгаринского военкомата, воевал в составе 8-ой Гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознаменной и ордена Суворова дивизии им. Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова.

Адильгали Суесинов отыскал в Костанайской области близких отцовского друга, переслал им все, что нашел об их отце и дедушке. Сейчас родные знают уже и место его захоронения в Прибалтике. В ЦАМО же выяснилось, что у Ануарбека Байбатырова немало наград. Правда, на сохранившемся фото он изображен, вероятно, еще в начале войны. Поэтому Адильгали с помощью компьютера, как умел, наложил награды на снимок человека в гимнастерка. Так мы его и публикуем.

Из наградного дела ЦАМО

Байбатыров Ануарбек, номер записи в базе данных - 37022790. Список наград: орден Славы lll ст., орден Отечественной войны l ст., орден Отечественной войны ll ст., орден Красной Звезды. Медали - «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу ВОВ 1941-1945 гг.».

bottom of page