top of page

Кенжебек Сагындыкович Дюсебаев

Род. в 1924г. в с. Бурли Карабалыкского р-на Кустанайской обл.. В армию призван Федоровским ОРВК. Годы службы:1942-1945гг. Участник боев на 2-м Прибалтийском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусском ф-х в составе 1097 СП, 326 СД, 30 гв. кав. полка, 4 кав.К., 121 кав. полка, 3 кав. к. Род войск - кавалерия. Воинское звание – мл. сер-нт, командир отделения. Образование – высшее, окончил Алма-Атинский институт нх. После демобилизации работал в системе сх на учетной, финансово-плановой работе бухгалтером, гл. бухгалтером, начальником отдела районного, облсхуправления, возглавлял исполнительный орган облсовета колхозов, был зампредседателем плановый комиссии облисполкома. Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Славы 3-й ст., «Знак Почета», «Курмет» РК, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За трудовое отличае», «За трудовую доблесть», юбилейными.

 

Справка

 

 

 

  Костина, С. Боевой путь сержанта Дюсебаева: пехота и  кавалерия, госпитали и снова передовая - всё это было в войне костанайского ветерана / С. Костина  // Наша газета.- 2010.- 11 марта. - С. 30.

 

Боевой путь сержанта Дюсебаева

 

Светлана КОСТИНА, ng@ng.kz

 

Пехота и кавалерия, госпитали и снова передовая - все это было в войне костанайского ветерана.

После последнего серьезного ранения Кенжебек ДЮСЕБАЕВ очнулся в госпитале немецкого города Алленштайн, который уже был тогда в числе освобожденных от фашистов. И только много лет спустя он узнал, что в боях именно за этот город 21 августа 1944 года погиб его старший брат Ануарбек. По воле судьбы братья были совсем рядом друг от друга, но встреча не состоялась...

А всего 3 года назад Кенжебек закончил 7 класс средней школы в селе Бурли Карабалыкского района, тогда ему было 16 лет.

- Очень хорошо помню 22 июня 1941 года, когда из громкоговорителя, установленного в центре села, по нескольку раз повторялось страшное известие о начале войны, - вспоминает ветеран. - Люди стояли и слушали, как вкопанные, поначалу не сразу понимая ужас произошедшего. Казалось, и птицы перестали петь в тот летний солнечный день. Голос диктора сменил громкий, долго не смолкающий плач матерей, бабушек, жен и детей. А на следующий день земляки провожали всем селом практически все мужское население старше 18 лет. Ушел на фронт и мой старший брат Ануарбек. Остались в нашей семье мать с братом-инвалидом с детства, и я за старшего - отец умер еще в 1936 году.

На этом учеба в школе закончилась - надо было работать, кормить семью, помогать матери. Пришлось поработать и заведующим районным клубом, хотя к культмассовой деятельности, как он сам говорит, тяги никогда не ощущал. Но в то время все чаще стало звучать слово «надо», и ответы всегда были утвердительными. Сельский очаг культуры действительно сплачивал земляков: здесь проводились собрания, читались сообщения с фронта, иногда показывали документальные и художественные фильмы, школьники старались поддерживать взрослых выступлениями и концертами. А молодой завклубом Кенжебек отвечал за керосин для освещения, за дрова, чтобы протопить помещение, словом, за всю хозяйственную часть.

В 1942 году Кенжебека призвали в армию. Сначала - обучение в полковой школе на станции Инза Куйбышевской области, затем - на фронт.

- Меня сильно поразили первые мною увиденные следы войны по дороге на передовую в Калининской области, - рассказывает ветеран. - Ужасная картина: сожженные, разграбленные деревни, от которых остались лишь указатели, трупы жителей, солдат, причем и наших, и немецких. Но это было только начало...

Крещение огнем было впереди - в 1097 стрелковом полку 326 стрелковой дивизии. Во время его первого боя взвод попал под прицельный огонь противника. Прозвучала команда «идти в атаку», но никто не мог толком объяснить расположение своих и фашистских позиций. На фронте тоже допускались непростительные ошибки. В итоге гибли солдаты: совсем юные и неопытные.

Первый бой и первое ранение - обидно было молодому солдату. А дальше госпиталь и снова передовая, и опять госпиталь... После очередной выписки его вместе с солдатами готовили к отправке на фронт.

- Нас собрали на пересыльном пункте, где находились офицеры из разных родов войск, - вспоминает Кенжебек Сагындыкович. - Один из них, увидев, что я казах, предложил мне пойти на службу в кавалерию. Я с радостью согласился. Что значит для казаха лошадь! Это и ностальгия по родине, степи, дому...

И опять учеба - в составе кавалерийской части с лошадьми, привезенными из Монголии. Очень выносливые животные, невысокого роста, требующие мало корма. А потом в составе 4-го кавалерийского корпуса - на боевые действия в Белоруссию. И монгольские кони в боях не раз доказывали преданность и верность своим бойцам.

Шел 1944 год. Немцы отступали, но сражались еще ожесточеннее. Полк Дюсебаева дошел до Восточной Пруссии. Как говорит ветеран, страшно было терять товарищей, земляков, но еще страшнее - их хоронить на чужой земле, понимая, что потом трудно будет отыскать могилы однополчан. Но продолжали жить одной надеждой - скоро победа. А она уже ощущалась в сердцах бойцов.

День победы Кенжебек Сагындыкович встречал в Германии, в городе Элбинг, но практически не помнит его, потому что был в бессознательном состоянии после тяжелого ранения в ногу, а тут еще и брюшным тифом заразился в госпитале. Еще долгие месяцы врачи боролись за его жизнь. И выходили.

- Своим выздоровлением я полностью обязан лечащему врачу Ахметову, который был родом из Казани, всему медперсоналу госпиталя - я буквально учился ходить заново, - вспоминает Кенжебек Дюсебаев. - Никогда не забуду заботу и доброту этих людей. К сожалению, не имею о них никаких сведений после войны. Низкий им поклон от солдата Дюсебаева!

Домой Кенжебек Дюсебаев вернулся в 1946 году. И перед возвращением успел из Германии послать матери не только единственную за все эти годы весточку о себе, но и небольшую посылку с гостинцами. Радость встречи с матерью трудно передать словами, еще намного труднее было осознавать, сколько погибло родственников и земляков...

 

За боевые заслуги

 

Кенжебек Сагындыкович Дюсебаев награжден орденом «Курмет» РК, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «Знак Почета», орденом Славы 3-х степеней и двадцатью медалями РК и СССР.

bottom of page